vitamin yaitu senyawa organik yang diperlukan oleh awak kita untuk mengatur metabolime tubuh semoga tetap sehat dan menyokong  jalan progres badan kita tiada sanggup  menelurkan zat makanan sorangan oleh lantaran itu kita  penting mendapatkan gizi dari beragam santapan dan Supplemen semoga 
kesehatan jasmani kita selalu terpelihara Pada dasarnya jasmani kita hanya  menginginkan zat makanan dalam  kuantitas atau kandungan yang secuil melainkan bila  total atau kandungan yang diperlukan tertera tidak mencukupi maka metabolisme jasmani hendak terganggu sehingga membuat kelainan masalah kesegaran atau penyakit 
yang muncul pengaruh kelangkaan vitamin disebut beserta istilah Avitaminosis 13  macam nutrisi dan Fungsinya termuat 2 dua kelompok akbar vitamin yaitu vitamin yang dapat baur intern larutan Water Soluble nutrisi dan zat makanan yang bisa  campur intern Lemak Fat Soluble zat makanan 
Vitamin nutrisi yang dapat larut intern minuman diantaranya ialah gizi B dan nutrisi C sedangan gizi zat makanan yang mampu larut intern lemak yakni gizi A nutrisi D vitamin E dan zat makanan K Berikut ini ialah  model  model nutrisi berikut  peran 
Sumber mangsa dan  masalah yang kelihatan dampak kekurangannya gizi A identitas Biokimia Vitaminer Retinal Retinol Carotenoids  peran  istimewa buat alat pandangan  merawat kesegaran kulit dan imunitas awak kelainan ganjaran kekurangannya Rabun senja Katarak Hyperkeratosis benjolan putih pada folikel rambut Keratomalacia 
Perusakan Kornea akar makanan nutrisi A Buah  ( Baca Juga : manfaat buah mengkudu ) buahan berwarna abang dan Kuning Wartel Cabe abang Pisang ketela gantung tetek Margarine nurani dan Ginjal Sayuran yang berwarna Hijau dan Kuning nutrisi B1 merek Biokimia Vitaminer Thiamine guna  krusial buat system saraf dan 
fungsi jantung Mencegah penyakit berikan beri  komplikasi ganjaran kekurangannya kesanggupan tarikh jasad berkurang kesulitan berikan beri kurang  gelora makan peraba kering peraba bersisik melarat buah air besar asal makanan zat makanan B1 Gandum  polong hijau  polong kedelai daging susu roti tepung 
ikan daging tanpa lemak ayam dan lain sebagainya vitamin B2 merek Biokimia Vitaminer Riboflavin  peran  pokok buat kulit progres jaringan raga mencegah sensibilitas mata atas sinar  masalah hasil kekurangannya penyakit Ariboflavinosis Turunnya kompetensi kebal jasad kulit kering peraba bersisik mulut 
kering tepi pecah berserakan sendang  sasaran gizi B2 payudara Pisang  kedelai hijau asparagus sayuran hijau yang berdaun daging tanpa lemak nutrisi B3  panggilan Biokimia Vitaminer Niacin Niacinamide guna menyokong santapan  menjelma energi membantu struktur saraf mencegah penyakit pellagra mencegah berkurangnya 
nafsu makan kelainan efek kekurangannya kesulitan Pellagra kelainan   berkat kurang makan insomnia mual mual diri lemah otot mudah keram dan kejang sumber mangsa gizi B3 ovulum Roti daging ayam daging sapi ikan tuna dan salmon sayur sayuran berdaun asparagus batin 
ragi payudara Avokado Brokoli vitamin B5 merek Biokimia Vitaminer Pantothenic acid asam Pantotenat  peran membantu pemecahan nutrisi santapan terutama pada lemak  menaungi  koneksi skema saraf dan otak  membikin senyawa kecut lemak sterol neurotransmiter dan hormon jasmani penyakit dampak kekurangannya  komplikasi 
Paresthesia otot mudah  kejang otot berat tidur indra kering dan bersisik asal mula  sasaran vitamin B5 Brokoli Avokado daging daun sayuran nutrisi B6  panggilan Biokimia Vitaminer Pyridoxine Pridoksin  peran  primer kesehatan gigi dan gusi  istimewa kepada organ sel darah merah dan struktur 
saraf memproduksi antibodi  masalah dampak kekurangannya penyakit Anemia kelangkaan darah gangguan komposisi saraf sendang  sasaran zat makanan B6 Daging Pisang tumbuhan sayuran dan kacang murahan gizi B7 merek Biokimia Vitaminer Biotin manfaat menolong hasil biokimia pada badan seperti transmisi karbondioksida dan 
metabolisme karbohidrat dan lemak  masalah akibat kekurangannya Dermatitis Enteritis kesusahan nusea anemia dan kerontokan rambut perigi konsumsi nutrisi B7 Daging kuning ovum pisang  polong  pasaran ragi dan gandum vitamin B9  panggilan Biokimia Vitaminer Folic acid asam Folat fungsi Mencegah kecacatan 
pada  embrio menyokong jasad intern  operasi metobolisme protein yang terjadi membangun unit unit darah abang yang sehat menurunkan resiko kesulitan jantung penyakit akibat kekurangannya Kecacatan pada  bakal bayi asal mangsa vitamin B9 Bayam kacang polong biji kesuma matahari kentang tomat jeruk 
Telur dan   jiwa zat makanan B12  panggilan Biokimia Vitaminer Cyanocobalamin hydroxycobalamin methylcobalamin manfaat  mengasuh kesegaran organisasi saraf mencegah  ( Baca Juga : Jenis vitamin yang larut diair )  problem anemia dan  krusial bagi pertambahan bagi buah hati buah hati kesulitan pengaruh kekurangannya  masalah Anemia Kurang darah buru-buru  lemas asal santapan gizi B12 Ikan 
daging ovum susu nurani vitamin C merek Biokimia Vitaminer Ascorbic acid masam Askorbat fungsi esensial buat kebugaran gigi dan gusi dengan tulang Membentuk organ sel tubuh dan pembuluh darah mencegah penyakit  gudik memajukan kapabilitas sabar tubuh sebagai antioksidan  problem konsekuensi 
kekurangannya Lidah berantakan berserakan berkurangnya stamina buru-buru lelah kesulitan  kurap kesulitan sariawan anemia sumber makanan vitamin C Jeruk Tomat arbei Strawberry asparagus kol buah dada mentega dan ikan vitamin D nama Biokimia Vitaminer Cholecalciferol Ergocalciferol Kalsiferol fungsi penting buat Gigi dan 
tulang menolong awak menggunakan Kalsium dan Phospor mencegah  problem rahkitis pelunakan tengkorak pada bocah bocah penyakit akibat kekurangannya Rheumatoid arthritis radang pokok  masalah Osteomalasia hilangnya partikel fosfor dan kalsium secara berlebihan diabetes kelainan Rahkitis akar konsumsi gizi D Ikan ovulum 
hati Jamur Kedelai payudara udang tiram landasan binar Matahari zat makanan E identitas Biokimia Vitaminer Tocopherols Tocotrienols manfaat  pokok kepada fungsi darah mencegah kecut lemak yang berlebihan  menaungi jaringan kesehatan kulit alat penglihat keturunan abang dan hati Sebagai antioksidan alami  mengayomi paru 
paru dari polusi cuaca kesulitan dampak kekurangannya kemandulan masalah saraf dan urat asal makanan nutrisi E minyak daun gandum  pari padian lettuce ikan ragi kuning ovum