vitamin yaitu senyawa organik yang diperlukan oleh awak kita untuk mengatur metabolime tubuh semoga tetap sehat dan menyokong jalan progres badan kita tiada sanggup menelurkan zat makanan sorangan oleh lantaran itu kita penting mendapatkan gizi dari beragam santapan dan Supplemen semoga
kesehatan jasmani kita selalu terpelihara Pada dasarnya jasmani kita hanya menginginkan zat makanan dalam kuantitas atau kandungan yang secuil melainkan bila total atau kandungan yang diperlukan tertera tidak mencukupi maka metabolisme jasmani hendak terganggu sehingga membuat kelainan masalah kesegaran atau penyakit
yang muncul pengaruh kelangkaan vitamin disebut beserta istilah Avitaminosis 13 macam nutrisi dan Fungsinya termuat 2 dua kelompok akbar vitamin yaitu vitamin yang dapat baur intern larutan Water Soluble nutrisi dan zat makanan yang bisa campur intern Lemak Fat Soluble zat makanan
Vitamin nutrisi yang dapat larut intern minuman diantaranya ialah gizi B dan nutrisi C sedangan gizi zat makanan yang mampu larut intern lemak yakni gizi A nutrisi D vitamin E dan zat makanan K Berikut ini ialah model model nutrisi berikut peran
Sumber mangsa dan masalah yang kelihatan dampak kekurangannya gizi A identitas Biokimia Vitaminer Retinal Retinol Carotenoids peran istimewa buat alat pandangan merawat kesegaran kulit dan imunitas awak kelainan ganjaran kekurangannya Rabun senja Katarak Hyperkeratosis benjolan putih pada folikel rambut Keratomalacia
Perusakan Kornea akar makanan nutrisi A Buah ( Baca Juga : manfaat buah mengkudu ) buahan berwarna abang dan Kuning Wartel Cabe abang Pisang ketela gantung tetek Margarine nurani dan Ginjal Sayuran yang berwarna Hijau dan Kuning nutrisi B1 merek Biokimia Vitaminer Thiamine guna krusial buat system saraf dan
fungsi jantung Mencegah penyakit berikan beri komplikasi ganjaran kekurangannya kesanggupan tarikh jasad berkurang kesulitan berikan beri kurang gelora makan peraba kering peraba bersisik melarat buah air besar asal makanan zat makanan B1 Gandum polong hijau polong kedelai daging susu roti tepung
ikan daging tanpa lemak ayam dan lain sebagainya vitamin B2 merek Biokimia Vitaminer Riboflavin peran pokok buat kulit progres jaringan raga mencegah sensibilitas mata atas sinar masalah hasil kekurangannya penyakit Ariboflavinosis Turunnya kompetensi kebal jasad kulit kering peraba bersisik mulut
kering tepi pecah berserakan sendang sasaran gizi B2 payudara Pisang kedelai hijau asparagus sayuran hijau yang berdaun daging tanpa lemak nutrisi B3 panggilan Biokimia Vitaminer Niacin Niacinamide guna menyokong santapan menjelma energi membantu struktur saraf mencegah penyakit pellagra mencegah berkurangnya
nafsu makan kelainan efek kekurangannya kesulitan Pellagra kelainan berkat kurang makan insomnia mual mual diri lemah otot mudah keram dan kejang sumber mangsa gizi B3 ovulum Roti daging ayam daging sapi ikan tuna dan salmon sayur sayuran berdaun asparagus batin
ragi payudara Avokado Brokoli vitamin B5 merek Biokimia Vitaminer Pantothenic acid asam Pantotenat peran membantu pemecahan nutrisi santapan terutama pada lemak menaungi koneksi skema saraf dan otak membikin senyawa kecut lemak sterol neurotransmiter dan hormon jasmani penyakit dampak kekurangannya komplikasi
Paresthesia otot mudah kejang otot berat tidur indra kering dan bersisik asal mula sasaran vitamin B5 Brokoli Avokado daging daun sayuran nutrisi B6 panggilan Biokimia Vitaminer Pyridoxine Pridoksin peran primer kesehatan gigi dan gusi istimewa kepada organ sel darah merah dan struktur
saraf memproduksi antibodi masalah dampak kekurangannya penyakit Anemia kelangkaan darah gangguan komposisi saraf sendang sasaran zat makanan B6 Daging Pisang tumbuhan sayuran dan kacang murahan gizi B7 merek Biokimia Vitaminer Biotin manfaat menolong hasil biokimia pada badan seperti transmisi karbondioksida dan
metabolisme karbohidrat dan lemak masalah akibat kekurangannya Dermatitis Enteritis kesusahan nusea anemia dan kerontokan rambut perigi konsumsi nutrisi B7 Daging kuning ovum pisang polong pasaran ragi dan gandum vitamin B9 panggilan Biokimia Vitaminer Folic acid asam Folat fungsi Mencegah kecacatan
pada embrio menyokong jasad intern operasi metobolisme protein yang terjadi membangun unit unit darah abang yang sehat menurunkan resiko kesulitan jantung penyakit akibat kekurangannya Kecacatan pada bakal bayi asal mangsa vitamin B9 Bayam kacang polong biji kesuma matahari kentang tomat jeruk
Telur dan jiwa zat makanan B12 panggilan Biokimia Vitaminer Cyanocobalamin hydroxycobalamin methylcobalamin manfaat mengasuh kesegaran organisasi saraf mencegah ( Baca Juga : Jenis vitamin yang larut diair ) problem anemia dan krusial bagi pertambahan bagi buah hati buah hati kesulitan pengaruh kekurangannya masalah Anemia Kurang darah buru-buru lemas asal santapan gizi B12 Ikan
daging ovum susu nurani vitamin C merek Biokimia Vitaminer Ascorbic acid masam Askorbat fungsi esensial buat kebugaran gigi dan gusi dengan tulang Membentuk organ sel tubuh dan pembuluh darah mencegah penyakit gudik memajukan kapabilitas sabar tubuh sebagai antioksidan problem konsekuensi
kekurangannya Lidah berantakan berserakan berkurangnya stamina buru-buru lelah kesulitan kurap kesulitan sariawan anemia sumber makanan vitamin C Jeruk Tomat arbei Strawberry asparagus kol buah dada mentega dan ikan vitamin D nama Biokimia Vitaminer Cholecalciferol Ergocalciferol Kalsiferol fungsi penting buat Gigi dan
tulang menolong awak menggunakan Kalsium dan Phospor mencegah problem rahkitis pelunakan tengkorak pada bocah bocah penyakit akibat kekurangannya Rheumatoid arthritis radang pokok masalah Osteomalasia hilangnya partikel fosfor dan kalsium secara berlebihan diabetes kelainan Rahkitis akar konsumsi gizi D Ikan ovulum
hati Jamur Kedelai payudara udang tiram landasan binar Matahari zat makanan E identitas Biokimia Vitaminer Tocopherols Tocotrienols manfaat pokok kepada fungsi darah mencegah kecut lemak yang berlebihan menaungi jaringan kesehatan kulit alat penglihat keturunan abang dan hati Sebagai antioksidan alami mengayomi paru
paru dari polusi cuaca kesulitan dampak kekurangannya kemandulan masalah saraf dan urat asal makanan nutrisi E minyak daun gandum pari padian lettuce ikan ragi kuning ovum